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2011/12/28

カルピスバター

20111226a

最近、バターが品薄になって、カルピスバターも手に入らなくなった。
業務用は何ヶ月も見かけない。
この箱入りの方は偶に見かける。
業務用より、500円ぐらい高いんだけど、しょうがない、今はコレ買ってる。

コレさえ見つからずに、小岩井の発酵バターも買ったけど、クリスマス前になって一気に出てきた。
西武にも、ヨーカドーにもごそっと。
ケーキ作り用?
でも、加塩タイプだもんな。
今は気にせず、手に入る物並べたのかな?

業務用、通販でも探したんだけどね。
バターだからクール宅急便になって、箱入りより高くなっちゃうんだよね。

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コメント

今度先生に聞いてきます。

投稿: しょっぷがーる | 2012/01/04 12:30

20年位前のうろ覚えなので
自信は無いけど

どこで塩分を加えるかでの違いだったかな

生地を作る時に塩を入れないと
生地が固くなりがちになって
多少食感が悪くなるとか

有塩バター使うと
作ったお菓子の味が濃く、しつこめになるとか

有塩バターで試した事は無いので
実際にはどうなんだろ?

投稿: 恵 | 2012/01/03 16:40

あ、そうなんだ。

お菓子系の本読むと、「無塩バター○g」とか普通書いてない?
そのあと塩加えたりするから、わざわざ無塩バター買わなくても、と思った事はあるけど。

投稿: ロカンドラス | 2012/01/01 22:56

ケーキ作りに無塩か加塩かに、どういう理由があったか調べてみたけど忘れましたが、私の周囲にはわざわざ無塩バターを買う人は、ケーキ教室の先生含めいませんが、どう違うのでしょうね、って自分で調べたはずなんだけど。

投稿: しょっぷがーる | 2012/01/01 22:10

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